Наши Новости

Информация КГБУ "Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Солонешенскому району"

Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться сложной. С начала 2016 года на территории Российской федерации зарегистрировано 167 вспышек (за 2015 год – 84), из них: 119 очагов среди домашних свиней, 48 – среди диких кабанов. АЧС регистрировалась на территории 17 субъектов Российской Федерации, в том числе: Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской областях, Республики Кабардино-Балкария и Крым.

Всего за период распространения АЧС с 2007 – 2016 годы на территории Российской федерации зарегистрировано 975 вспышек АЧС, в том числе среди домашних свиней – 414, диких кабанов – 526, имеется 35 инфицированных объектов.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, отнесено к группе особо опасных инфекций, характеризующаяся 100% смертностью заболевших животных. Вакцинопрофилактика отсутствует. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Основными причинами распространения АЧС являются: несанкционированное перемещение животных; бесконтрольное содержание животных; наличие несанкционированных свалок, биологических отходов и трупов животных, что позволяет циркулировать вирусу во внешней среде. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Также резервуаром АЧС является популяция диких кабанов, ареал которых постоянно расширяется.

Численность популяции дикого кабана на территории Алтайского края в 2015 году составила 4015 голов.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству.

Белая Зрплата

Выборы 2018

26.02.2018 г.

в 10-00 ч.

в здании администрации

Солонешенского сельсовета

состоятся публичные слушания

по исполнению бюджета за 2017 г.