Наши Новости

Оформите право на свой земельный участок

Оформите право на свой земельный участок!

     Управление Росреестра обращает внимание жителей муниципалитетов на важность оформления прав на недвижимое имущество. Стоит помнить: помимо невозможности получения компенсационных выплат, мер социальной поддержки,  прописки граждан в жилых помещениях, отсутствие зарегистрированных прав исключает возможность совершения сделок по купле-продаже, дарению, передаче в залог, а также наследование такого имущества.

     Не оформленное право на земельный участок может стать причиной административного штрафа, налагаемого на правообладателя в рамках проверок государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля. В план проверок ежегодно включаются от 50 до 100 земельных участков, правообладателями которых являются граждане и юридические лица в нашем районе.         

     Действующее законодательство не предусматривает ограничений для распоряжения земельными участками с неустановленными границами, либо обязанности граждан до определенной даты уточнить местоположение границ земельных участков. То есть государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам прежнего законодательства, в том числе при отсутствии на такой участок сведений о координатах характерных точек границ земли, признается юридически действительной.

      На сегодняшний день для граждан  существует возможность оформить свои земельные участки в собственность по упрощенной системе, без  межевания  (речь идет о земельных участках, предоставленных органами местного самоуправления до 30.10.2001г.)  и распорядиться ими по своему усмотрению. Но эта возможность может быть реализована, если земельный участок стоит на учете в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН) и ему присвоен кадастровый номер. Практически все участки в нашем районе в населенных пунктах под жилыми домами и квартирами есть в ЕГРН, пока стоят на учете, как ранее учтенные. Но такие участки могут быть сняты с учёта, и тогда граждане потеряют возможность зарегистрировать на них право без уточнения границ и присвоения нового кадастрового номера, так как в соответствие с ч.3 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ регистрационной службой ведётся планомерная работа по выявлению участков в ЕГРН, на которые не заявлены правообладатели или права на которые, не зарегистрированы.  В ноябре 2017 года первой партии, а именно 182 участкам нашего района был присвоен статус «архивный». Работа эта кропотливая и долговременная, делаются запросы в органы местного самоуправления по каждому участку на наличие правообладателей, выверяются списки. Но она продолжается, и поэтому не стоит терять время, нужно обращаться за регистрацией прав уже сегодня.

Государственный регистратор Неустроева Н.Ю. (т. 22-7-19)

 

Белая Зрплата