Совет депутатов

Регламент Совета народных депутатов

Регламент

Совета народных депутатов Солонешенского сельсовета

Регламент Совета народных депутатов Солонешенского сельсовета (далее СНД) – нормативный правовой акт, принятый на основании федерального законодательства, законов Алтайского края Российской Федерации, Устава муниципального образования Солонешенский сельсовет и регулирующий порядок деятельности СНД.

Настоящий Регламент устанавливает:

а) порядок организации работы СНД, образования и упразднения постоянных комиссий СНД, иных органов СНД, формирования их состава и организации их работы;

б) порядок избрания и освобождения от должности главы муниципального образования, заместителя председателя СНД, председателей и заместителей председателей постоянных комиссий СНД;

в) порядок образования в СНД депутатских объединений и их права;

г) порядок созыва и проведения сессий СНД;

д) порядок подготовки, внесения, рассмотрения проектов решений СНД и порядок их принятия;

е) иные вопросы организации деятельности СНД.

1. Общие положения

1.1. СНД осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами Алтайского края Российской Федерации, Уставом муниципального образования Солонешенский сельсовет, настоящим Регламентом и иными решениями СНД.

1.2. Деятельность СНД основывается на принципах соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гласности, учета мнения населения, коллективного и свободного обсуждения и решения вопросов, отнесенных к компетенции СНД, ответственности перед населением муниципального образования.

Правом осуществления полномочий СНД по решению вопросов местного значения обладает исключительно СНД.

1.3. Организационно-правовое и материально-техническое обеспечение деятельности СНД, его органов и должностных лиц осуществляет или исполнительно-распорядительный орган муниципального образования (далее – местная администрация).

2. Должностные лица и органы СНД

2.1. Для организации работы СНД депутаты избирают из своего состава Председателя СНД (далее – Глава сельсовета), заместителя председателя СНД, образует постоянные комиссии СНД и иные органы СНД.

2.2. Взаимодействие между органами СНД, должностными лицами СНД осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом.

2.3. Взаимодействие СНД с местной администрацией и иными органами местного самоуправления, их структурными подразделениями осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом, иными решениями СНД, правовыми актами главы муниципального образования.

3. Глава муниципального образования

3.1. Глава сельсовета организует работу СНД, осуществляет свои полномочия в соответствии с действующим федеральным законодательством, законами Алтайского края Российской Федерации, Уставом муниципального образования Солонешенского сельсовета, настоящим Регламентом и иными решениями СНД до начала полномочий СНД нового созыва.

3.2. Глава сельсовета подотчетен представительному органу муниципального образования.

3.3. Полномочия Главы сельсовета могут быть досрочно прекращены в случаях и в порядке, установленных Уставом муниципального образования и настоящим Регламентом.

3.4. Глава сельсовета избирается представительным органом муниципального образования из числа депутатов тайным голосованием в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом, и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.

3.5. Кандидатуры на должность Главы сельсовета выдвигают депутат или группа депутатов на сессии. Возможно самовыдвижение кандидатов.

Решение об окончании формирования списка кандидатов на должность Главы сельсовета принимается большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на сессии.

Самоотводы кандидатов, выдвинутых на должность Главы сельсовета, принимаются без голосования. Данные кандидатуры исключаются из списка.

Обсуждение проводится по всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться на должность Главы сельсовета.

Каждому кандидату предоставляется слово для выступления, изложения своей программы, ответов на вопросы депутатов.

Очередность выступлений кандидатов определяется последовательностью их выдвижения.

3.6. Список кандидатов на должность Главы сельсовета передается в счетную комиссию для организации тайного голосования в соответствии с настоящим Регламентом.

В бюллетене для тайного голосования указываются фамилия, имя, отчество каждого кандидата.

3.7. Кандидат на должность Главы сельсовета считается избранным, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов.

3.8. В случае если на должность Главы сельсовета выдвинуто более двух кандидатур и ни одна из них не набрала требуемого для избрания числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов.

Если в результате голосования две или более кандидатуры набрали одинаковое число голосов и это число является одним из двух наибольших, то все эти кандидатуры включаются в бюллетень для повторного голосования.

3.9. Если при повторном голосовании ни один из кандидатов не набрал требуемого для избрания числа голосов, вся процедура избрания, начиная с выдвижения кандидатов, повторяется.

3.10. По итогам тайного голосования оформляется решение СНД об избрании Главы сельсовета.

3.11. Глава сельсовета вступает в должность с момента его избрания.

Выборы 2018

Белая Зрплата