Решения Совета депутатов

РЕШЕНИЕ № 10 от 18.03.2014 Об утверждении Положения о порядке рассмотрения обращений граждан в администрацию Солонешенского сельсовета

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СОЛОНЕШЕНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

СОЛОНЕШЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(двенадцатая сессия 3-го созыва)

 

РЕШЕНИЕ

 

от  18.03.2014 № 10

с. Солонешное

Об утверждении Положения  о порядке  рассмотрения обращений граждан в администрацию  Солонешенского  сельсовета

 

На основании протеста прокуратуры Солонешенского района от 19.02.2014 № 65/2014 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления», в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  Федеральным законом от 2.07.2013 года № 182 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст. 32 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь ст. 17 Устава муниципального образования Солонешенский сельсовет, Совет народных депутатов Солонешенского сельсовета

РЕШИЛ:

1. Утвердить  «Положение  о порядке рассмотрения обращений граждан в администрацию  Солонешенского сельсовета» (приложение 1).

2. Решение Совета народных депутатов Солонешенского сельсовета от 07.09.2005 № 19 «О положении о порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления муниципального образования «Солонешенский сельсовет» считать утратившим силу.

3. Обнародовать настоящее решение в установленном порядке.

4. Контроль за настоящим решением возложить на постоянную комиссию по социальным вопросам и правопорядку (Шишкунов В.М.).

 

 

Глава Солонешенского сельсовета                                                     Б.Г. Комолов

 

 


 

 

Приложение № 1 к решению

СНД Солонешенского сельсовета

от 18.03.2014 №  10

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке рассмотрения  обращений  граждан в администрацию  Солонешенского сельсовета

Глава 1. Общие положения

1.    Право    граждан    на    обращения    представляет    собой    гарантированную Конституцией Российской Федерации возможность обращаться лично или через своих законных   представителей,   а   также   направлять   индивидуальные   и   коллективные обращения в Администрацию  Солонешенского сельсовета муниципального образования Солонешенский сельсовет Солонешенского района Алтайского края в целях реализации и защиты своих прав на территории муниципального образования.

2.  Нормативной  основой     обращения  граждан  в  Администрацию  сельсовета является Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об   общих   принципах   организации   местного   самоуправления   в   Российской Федерации»,  Закон Алтайского края от 29.12.2006 № 152-ЗС «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации на территории Алтайского края» , Федеральный  закон  от 2.07.2013 года № 182 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,   Устав муниципального образования Солонешенский сельсовет и настоящее Положение.

  1. Субъектами обращения в Администрацию Солонешенского сельсовета являются:   жители  Солонешенского сельсовета,  иные  граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

4. Администрация Солонешенского сельсовета обязана своевременно и по существу рассматривать обращения граждан и принимать по ним решения в порядке, установленном   Законом Алтайского края от 29.12.2006 № 152-ЗС «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации на территории Алтайского края»  и настоящим Положением.

5. Обращения граждан, поступившие в Администрацию поселения от депутатов Совета  народных депутатов Солонешенского сельсовета,   рассматриваются   в   порядке   и   сроки, предусмотренные настоящим Положением.

6. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

1) обращение гражданина (далее - обращение) - направленные в  орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в  орган местного самоуправления;

2) предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

3) заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе  органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

4) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;

5) должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции органе местного самоуправления.

  1. Действие настоящего Положения не распространяется на обращения граждан, порядок рассмотрения которых регулируется федеральным законодательством.

8. Основными принципами в работе с обращениями граждан являются:

1)  демократичность;

2) доступность:

3)         законность:

4)         гласность;

5)        полнота рассмотрения вопросов, поставленных в обращениях граждан;

6)        принятие в пределах компетенции Администрации Солонешенского сельсовета исчерпывающих мер для восстановления прав и законных интересов, как отдельных граждан, так и коллективов трудящихся и групп населения;

7)        устранение причин, порождающих жалобы.

9.  Обращения могут подаваться в Администрацию  Солонешенского сельсовета в устной, письменной и в электронной форме.

Устные обращения от граждан могут поступать: в прямом эфире на радио и телевидении; через публикации в газетах; при личном приёме; на сходах и собраниях граждан и т.п., позволяющие непосредственно воспринимать (слышать) суть обращения. Ответ на устные обращения граждан даётся сразу же в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки, личности обращающихся известны или установлены. Ответ на устные обращения даётся, как правило, в устной форме.

В письменных обращениях гражданина   указывается наименование и адрес Администрации  Солонешенского сельсовета или должностного лица, которым они адресованы, изложение существа предложения, заявления, жалобы, фамилию, имя, отчество обращающихся, их адреса, дату и личную подпись. К письменным обращениям могут прилагаться копии документов, на которые делаются ссылки в обращении. В коллективных обращениях (более двух участников) указываются фамилии лиц, подписавших обращение, и фамилии, имена, отчества, адреса лиц, которым может быть направлен ответ на обращение.

В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или  почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Должностное лицо дает письменный ответ  по существу поставленных в обращении вопросов.

Обращение,  поступившее в Администрацию поселения или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Положением. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

 

Глава 2. Общие условия рассмотрения обращений граждан.

 

10. Граждане подают свои обращения в Администрацию Солонешенского сельсовета и адресуют тем  должностным  лицам,  к  непосредственной  компетенции которых относится их рассмотрение.

В том случае, если обращения неподведомственны адресованному лицу, они направляются  в течение семи дней со дня поступления тому органу или должностному лицу, к компетенции, которых относится решение поставленных в них вопросов. Гражданам - субъектам такого обращения, при личном приеме или в письменном ответе сообщается, кому направлены на рассмотрение их обращения.

Отказ в приеме письменного обращения по мотиву его не подведомственности не допускается.

11. Все обращения граждан, ответ на которые не может быть дан немедленно, регистрируются специалистом по делупроизводству Администрации поселения в день поступления обращения. Устные обращения регистрируются в журнале учета приема граждан, в котором   фиксируется   суть   обращений,   результат   их   рассмотрения.   Письменные обращения   регистрируются    путём    проставления    на   первом   листе   заявления, предложения, жалобы регистрационного штампа и присвоения им регистрационного номера.

После регистрации обращения, оно передаётся для рассмотрения Главе   Администрации,   его   заместителю   или   иному   указанному   в   обращении должностному лицу.

12.  Для  всех  видов  обращений  граждан -  индивидуальных и коллективных, поданных в устной или письменной форме, если их разрешение не требует принятия безотлагательных мер, рассматриваются  органом местного самоуправления или должностным лицом в течение 30 дней со дня  их регистрации. Обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, разрешаются безотлагательно.

В тех случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов и т.п., срок  рассмотрения обращения может быть продлен органом местного самоуправления или должностным лицом не более чем на 30 дней. Автор обращения должен быть уведомлен об этом в трехдневный срок.

13.    Сведения, ставшие известными Администрации Солонешенского сельсовета или должностным лицам при рассмотрении обращений, не могут быть использованы во вред обратившимся гражданам.

Запрещается использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия.

По просьбе гражданина не подлежат разглашению сведения о его фамилии, имени, отчестве, месте жительства, работы или учебы.

14.  Лица,  в  полномочия  которых  входит рассмотрение  обращений  граждан, обязаны;

1)    обеспечить необходимые условия для рассмотрения обращений граждан, их личного приема и объективного разрешения поставленных в них вопросов;

2)   внимательно разбираться в существе обращений, в  случае необходимости требовать   нужные   документы,   направлять   работников   на   места  для   проверки, принимать обоснованные решения  и обеспечивать своевременное и правильное их исполнение;

3)  оказывать содействие гражданам в получении истребуемых документов, если запрашиваемые   сведения   не   отнесены   законодательством   к   категории   сведений, составляющих государственную тайну, и не содержат информации конфиденциального характера;

4)  сообщать гражданам о решениях, принятых по предложениям, заявлениям, жалобам, а в случае их отклонения указывать мотивы, в необходимых случаях со ссылкой на законодательные акты.

15. Обращение   гражданина   считается   разрешенным,   если   рассмотрены   все поставленные   в   нем    вопросы,    по   ним    приняты   необходимые   меры   и   даны исчерпывающие    ответы,    соответствующие    законодательству.    Если   решение    по обращению не отвечает этим требованиям, гражданин вправе повторно обратиться в тот орган или к должностному лицу. В этом случае обращение должно быть рассмотрено в течение десяти дней.

Все   лица,   работающие   с   обращениями   граждан,   несут   ответственность   за  сохранность  находящихся у них документов и писем, а также соблюдение сроков ответа на них.

16.  Ответы  на  обращения   граждан  подписывает    Глава Администрации,  председатель  Совета  народных депутатов Солонешенского сельсовета и  иные должностные лица в пределах своей компетенции.

17. График и порядок личного приёма граждан в Администрации устанавливается Главой Администрации. График и порядок приёма граждан председателем Совета  народных депутатов Солонешенского сельсовета устанавливается в соответствии с регламентом Совета  народных депутатов Солонешенского сельсовета.

При приёме граждан, при принятии обращения, устанавливается фамилия, имя, отчество обратившегося лица, его адрес.

Должностные лица Администрации несут личную ответственность и отчитываются перед Главой поселения (Главой Администрации) за организацию приёма и рассмотрения обращений граждан.

Глава   3.   Особенности   рассмотрения   предложений,

заявлений   и   жалоб граждан

 

18. Администрация Солонешенского сельсовета и должностные лица, к компетенции  которых  относится  рассмотрение  и  принятие  решений  по  существу содержащихся  в  предложении вопросов,  обязаны  их рассмотреть  в установленные сроки, объективно оценить, принять мотивированное решение и дать ответ по существу предложения.

Жители Солонешенского сельсовета могут в порядке народной правотворческой инициативы, в соответствии с Уставом  муниципального образования Солонешенский сельсовет обращаться в местную Администрацию и Совет  народных депутатов Солонешенского сельсовета с предложениями по совершенствованию нормативных правовых актов  Солонешенского сельсовета. Авторы предложений вправе присутствовать при их рассмотрении в Администрации поселения.

19.   Администрация    Солонешенского сельсовета,   должностные

лица, принявшие к рассмотрению заявление, поступившее от гражданина, обязаны:

1)  рассмотреть его по существу в установленные настоящим Положением сроки;

2)    принять обоснованное решение и обеспечить его исполнение;

3)    сообщить заявителю о результатах рассмотрения заявления и принятом по

нему решении;

4)  в случае неудовлетворения требований, изложенных в заявлении, довести

до сведения заявителя мотивы отказа, а также указать возможный порядок

обжалования принятого по заявлению решения.

5)  вместо многократных письменных ответов по существу в связи с ранее направляемыми обращениями достаточно неоднократного (то есть более одного) такого ответа.)

  1. Жалобы    граждан    на    действия    или    бездействия    должностных    лиц Администрации поселения, муниципальных предприятий и учреждений направляются в вышестоящий орган (должностному лицу) в порядке подчиненности, либо в суд.
  2. Должностное    лицо,    в    компетенцию    которого    входит   рассмотрение соответствующей жалобы, обязано:

1) принять жалобу;

2)   рассмотреть   жалобу   по   существу   в   срок,  установленный   в   настоящем Положении, объективно оценить изложенные в ней факты, проверить их достоверность;

3)          незамедлительно   принять   меры   к  пресечению   неправомерных  решений. действий (бездействия), посягающих на права и законные интересы граждан;

4)          в случае необходимости выехать на место для обследования обстоятельств, породивших жалобу;

5)  принять  мотивированное  и  основанное  на законе решение  по  жалобе и обеспечить его реальное исполнение;

6) сообщить гражданину о результатах рассмотрения жалобы и принятом по ней решении в установленный настоящим Положением срок в письменной форме.

Ответ должен быть дан по каждому факту (позиции), изложенной в жалобе. Для разъяснения существа письменного ответа гражданину по его просьбе может быть дан устный ответ.

Запрещается переадресовывать рассмотрение жалоб граждан тем органам местного самоуправления и должностным лицам, действия (бездействие) которых обжалуются.

22.         При рассмотрении обращения  органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:

1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;

2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

23. Ответ по жалобе должен быть мотивированным со ссылкой на конкретные нормативные правовые акты Российской Федерации, Алтайского края и  муниципального образования Солонешенский сельсовет,   содержать  указание  об  отмене  или  изменении  обжалуемого решения, принятого нижестоящим должностным лицом, необходимости привлечения должностного   лица,   принявшего   незаконное   решение,   к   установленной   законом ответственности, а также о порядке обжалования принятого решения.

Если жалоба признана подлежащей удовлетворению полностью или частично, Администрация  Солонешенского сельсовета или должностное лицо, принявшие решение по жалобе, обязаны принять необходимые меры для восстановления нарушенного права гражданина, принести ему официальные извинения в письменном виде, а также по просьбе гражданина проинформировать об этом заинтересованных в рассмотрении жалобы лиц.

Глава 4. Ответственность за нарушение настоящего Положения

при подаче обращений граждан

24. Нарушение порядка и срока направления письменного ответа на обращения граждан в Администрацию Солонешенского сельсовета влечёт ответственность в соответствии   с  Законом   Алтайского края   от 29.12.2006 № 152-ЗС «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации на территории Алтайского края».

25. Решение, принятое по обращению, может быть обжаловано в вышестоящий орган (должностному лицу) в порядке подчиненности, а также в судебном порядке.

Белая Зрплата

Выборы 2018

26.02.2018 г.

в 10-00 ч.

в здании администрации

Солонешенского сельсовета

состоятся публичные слушания

по исполнению бюджета за 2017 г.