Решения Совета депутатов

Решение №33 от 26.06.2013 О порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования Солонешенский сельсовет

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СОЛОНЕШЕНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

СОЛОНЕШЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

(девятая сессия 3-го созыва)

 

 


 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

 

 

 

От   26 .06.2013  № 33

 

с.Солонешное

 

 

О порядке  предоставления

 

служебных жилых помещений

 

специализированного жилищного

 

фонда муниципального образования

 

Солонешенский сельсовет

 


 

В соответствии с главами 9, 10 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», п.5 ст. 22 Устава муниципального образования Солонешенский сельсовет, Совет народных депутатов Солонешенского сельсовета

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Порядок предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования Солонешенский сельсовет (приложение 1).

 

2. Утвердить Перечень категорий лиц, которым предоставляются служебные жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования Солонешенский сельсовет (приложение 2).

 

3.Обнародовать настоящее решение в установленном порядке.

 

4.Контроль за настоящим решением возложить на постоянную комиссию по социальным вопросам и правопорядку (Шишкунов В.М.)

 

 

 

 

 

Глава Солонешенского сельсовета                           Б.Г. Комолов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1 к решению

 

Совета народных депутатов

 

Солонешенского сельсовета

 

от 26 .06.2013 № _____

 

 

 

ПОРЯДОК

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОЛОНЕШЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

 

 

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования  жилыми помещениями», постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма  специализированных жилых помещений»  и  определяет порядок предоставления и пользования служебными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда муниципального образования Солонешенский сельсовет  Солонешенского района Алтайского края (далее - служебные жилые помещения), порядок учета граждан, нуждающихся в предоставлении служебных жилых помещений.

 

1.2. К служебным жилым помещениям относятся жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования Солонешенский сельсовет (далее – муниципальное образование) и отнесенные к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены действующим законодательством.

 

Жилые помещения включаются в число служебных и исключаются из него на основании решения представительного органа муниципального образования Солонешенский сельсовет об отнесении жилого помещения к специализированному жилищному фонду.

 

1.3. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления муниципального образования, муниципальным учреждением муниципального образования, в связи с прохождением службы, в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления муниципального образования.

 

Граждане, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка, имеют право на предоставление служебных жилых помещений, если они:

 

- не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения в соответствующем населенном пункте;

 

- являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органами местного самоуправления по месту проживания;

 

- не являются нанимателями жилых помещений по договорам найма специализированного жилищного фонда, а также членами семьи нанимателя жилого помещения по договорам найма специализированного жилищного фонда;

 

- проживают в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодным для проживания;

 

- проживают в общежитиях, за исключением временно проживающих граждан в период их обучения.

 

1.4. Предоставление служебного жилого помещения не является основанием для снятия гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

 

II. Порядок предоставления служебных жилых помещений

 

специализированного жилищного фонда

 

2.1. Служебные жилые помещения предоставляются при наличии свободных служебных жилых помещений в населенных пунктах по месту работы (службы) гражданина администрацией  муниципального образования, муниципальным учреждением  муниципального образования, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях.

 

2.2. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении служебного жилого помещения принимается:

 

2.2.1. Администрацией муниципального образования (далее - уполномоченный орган);

 

2.3. Гражданин, нуждающийся в служебном жилом помещении (далее - заявитель), подает заявление на предоставление служебного жилого помещения в кадровую службу по месту работы (службы) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

 

2.4. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

 

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, а также документов, подтверждающих степень родства членов семьи (свидетельства о рождении, о заключении либо расторжении брака и др.);

 

подтверждающих состав семьи заявителя;

 

о наличии (отсутствии) у заявителя, членов его семьи в населенном пункте по месту работы (службы) жилого помещения, принадлежащего заявителю и членам его семьи на праве собственности, и (или) жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;

 

о регистрации по месту жительства заявителя и членов его семьи.

 

заверенная копия трудового договора.

 

Копии заверяются нотариально или кадровой службой.

 

2.5. Заявителю выдается расписка по форме согласно приложения 3 в получении документов с указанием их перечня и даты приема документов

 

2.6. Кадровая служба передает документы, указанные в пунктах 2.3 и 2.4 настоящего Порядка, комиссии по жилищным вопросам созданной руководителем уполномоченного органа (уполномоченного лица) в течение 3 рабочих дней с даты их приема.

 

2.7. Комиссия  по жилищным вопросам в течение 30 рабочих дней с даты получения документов принимает одно из следующих решений:

 

о предоставлении служебного жилого помещения;

 

об отказе в предоставлении служебного жилого помещения;

 

об отказе в предоставлении служебного жилого помещения в связи с отсутствием свободных служебных жилых помещений и постановке на учет в качестве нуждающихся в служебном жилом помещении.

 

Копия решения в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется заявителю.

 

2.8. В случае принятия комиссией решения о предоставлении служебного жилого помещения руководителем уполномоченного органа (уполномоченного лица) в течение 3 рабочих дней после принятия решения издается постановление, в котором указываются:

 

место нахождения (адрес) предоставляемого служебного жилого помещения;

 

общая площадь предоставляемого служебного жилого помещения;

 

полное наименование наймодателя;

 

фамилия, имя, отчество заявителя;

 

состав семьи заявителя;

 

срок, на который предоставляется служебное жилое помещение.

 

2.9. В случае принятия решения об отказе в предоставлении служебного жилого помещения или об отказе в предоставлении служебного жилого помещения и постановке на учет в качестве нуждающихся в служебном жилом помещении в решении указывается основание отказа.

 

2.10. Основаниями для отказа в предоставлении служебного жилого помещения являются:

 

отсутствие свободных служебных жилых помещений;

 

представление заявителем недостоверных сведений;

 

представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 2.4 настоящего Порядка;

 

отсутствие служебного жилого помещения в населенном пункте по месту фактического исполнения трудовых функций работника.

 

III. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении

 

служебных жилых помещений

 

3.1. Учет граждан, нуждающихся в служебном жилом помещении ведет администрация муниципального образования;

 

3.2. Принятие на учет осуществляется на основании решения уполномоченного органа (уполномоченного лица) о постановке на учет гражданина в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.

 

3.3. Граждане считаются принятыми на учет со дня подачи заявления.

 

При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами одновременно (в один день), их очередность определяется по времени подачи заявления с полным комплектом необходимых документов.

 

3.4. Принятые на учет граждане регистрируются в книге учета граждан, нуждающихся в служебном жилом помещении (далее - Книга учета), которая ведется по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

 

В Книге учета не допускаются подчистки и поправки, изменения, вносимые на основании документов, заверяются лицом, на которое возложена ответственность за ведение учета граждан, нуждающихся в служебном жилом помещении.

 

3.5. На каждого гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении, заводится учетное дело, в котором содержатся все представленные им необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в Книге учета.

 

3.6. Основаниями для снятия с учета являются:

 

утрата оснований, дающих право на предоставление служебного жилого помещения;

 

предоставление служебного жилого помещения.

 

3.7. В случае принятия решения о снятии с учета в связи с утратой оснований, дающих право на предоставление служебного жилого помещения, гражданину об этом направляется уведомление в течение 3 рабочих дней.

 

4. Договор найма служебного жилого помещения

 


4.1. Договор найма служебного жилого помещения заключается на основании постановления администрации Солонешенского сельсовета  о предоставлении жилого помещения специализированного жилого фонда и является  основанием для вселения в предоставляемое жилое помещение.
4.2. По договору найма служебное жилое помещение предоставляется за плату, во владение и пользование для временного проживания в нем на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на выборной должности орган местного самоуправления.

 

4.3. Работник, являющийся нанимателем служебного жилого помещения, вправе проживать в нем совместно с членами своей семьи, которые должны быть указаны в договоре найма служебного жилого помещения.

 

4.4. Договор найма служебного жилого помещения расторгается в связи с прекращением трудовых отношений либо прерыванием на выборной должности, увольнения со службы, либо по иным предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям. При расторжении договора  наниматель обязан освободить вместе со всеми проживающими с ним лицами и сдать в месячный срок служебное жилое помещение.

 

4.5. В случае отказа от освобождения жилого помещения указанные лица подлежат выселению в судебном порядке со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

 

4.6. Решение об исключении жилого помещения из категории служебного принимается постановлением администрации Солонешенского сельсовета на основании представленных документов с учетом предложений комиссии по жилищным вопросам.

 


5. Пользование служебным жилым помещением

 


5.1. Служебное жилое помещение не подлежит передаче в аренду, внаем, переустройству и перепланировке.

 

5.2. Граждане, проживающие в служебных жилых помещениях, несут солидарную ответственность за сохранность занимаемых ими помещений и их содержание в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

 

Наниматели обязаны своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги.

 

21. Наниматели служебных жилых помещений и дееспособные члены семьи нанимателя несут иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также договором найма.

 

22. Наниматели служебных жилых помещений и члены семьи нанимателя пользуются всеми правами, за исключением ограничений, предусмотренных жилищным законодательством в отношении служебных жилых помещений. Члены семьи нанимателя вправе пользоваться предоставленным служебным жилым помещением наравне с нанимателем, до тех пор, пока он не утратит трудовые отношения с работодателем, по чьему ходатайству ему предоставлено служебное жилое помещение.

 

23.  В случае прекращения семейных отношений с нанимателем служебного жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи нанимателя не сохраняется.

 


 

Приложение 1

 

к Порядку предоставления

служебных жилых помещений

 

специализированного жилищного фонда

 

МО Солонешенский сельсовет

 

 

 

Форма

 

 

 

КНИГА

 

УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МО СОЛОНЕШЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

 

___________________________________________________________

 

(наименование организации, осуществляющей учет)

 

 

 

Начата ________________

 

Окончена ______________

 

 

 

N
п/п

Ф.И.О.
принятого
на учет
заявителя
и членов
его семьи

Степень
родства
членов 
семьи 
заявителя

Основание
и дата 
принятия
на учет

Основание
и дата о
снятии с
учета

Решение о  
предоставлении
жилого   
помещения  
(номер, дата)

Адрес    
предоставленного
жилого помещения

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

к Порядку предоставления служебных жилых помещений

 

специализированного жилищного фонда

 

МО Солонешенский сельсовет

 

 

 

 

 

Руководителю ___________________________________

 

(Ф.И.О. руководителя и наименование Администрации муниципального образования)

 

 

 

от _____________________________________________

 

________________________________________________

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

на предоставление служебного жилого помещения

 

специализированного жилищного фонда МО Солонешенский сельсовет

 

 

 

В связи с _____________________________________________________________

 

___________________________________________________________________________

 

___________________________________________________________________________

 

прошу  предоставить  мне  служебное  жилое  помещение   специализированного

 

жилищного фонда МО Солонешенский сельсовет.

 

 

 

Состав семьи:

 

 

 

N
п/п

Фамилия, имя, отчество

Родство

Дата рождения

Примечание

         

 

 

 

Я и члены моей семьи даем согласие на проверку указанных в заявлении сведений.

 

К заявлению прилагаются следующие документы:

 

1. ____________________________________________________________________

 

2. ____________________________________________________________________

 

3. ____________________________________________________________________

 

4. ____________________________________________________________________

 

5. ____________________________________________________________________

 

6. ____________________________________________________________________

 

 

 

___________________________________________________________________________

 

(Ф.И.О., подпись заявителя, дата)

 

___________________________________________________________________________

 

(Ф.И.О., подпись лица, получившего документы, дата)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

 

к Порядку предоставления служебных жилых

 

помещений специализированного жилищного

 

фонда МО Солонешенский сельсовет

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальной образование Солонешенский сельсовет

 

РАСПИСКА

 

в получении документов

 

(указывается предмет получения документов)

 

(фамилия, имя, отчество)

 

 

 

Телефон: _______________ Дата ______________ Время _______________

 

 

 

Предоставлены следующие документы:

 

№ п/п

Наименование документов

Оригинал

Копия

Примечание

1.

       

2.

       

3.

       

       

       

       

       

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2 к решению

 

Совета народных депутатов

 

Солонешенского сельсовета

 

от «__»________2013 №___

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 

категорий лиц, которым предоставляются служебные жилые помещения, находящиеся в собственности МО Солонешенский сельсовет

 

 

 

 

 

 

 

1. Лица, замещавшие выборные должности на постоянной основе в органах местного самоуправления.

 

2. Работники муниципальных, бюджетных учреждений Солонешенского сельсовета.

 

3. Сотруднику, замещавшему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности.

Белая Зрплата