Демидов Григорий Яковлевич - родился 27 ноября 1913 года. Жил в Солонешном. Участвовал в финской войне, был ранен в руку. В мае 1940 года вернулся домой. В начале 1941 года у Григория Яковлевича и его жены Нины Иосифовны родился сын Владимир.

 Демидов Г.Я.      Демидов Г.Я. 

Когда началась Великая Отечественная война, его снова призвали в армию. В бою под Калининым он был тяжело ранен. О том, как это произошло, рассказал его сослуживиц М.Г. Беляев:

— Пошли мы в атаку. Бежим через мост, смотрю, боец лежит. Живот у него весь разворочен, видимо, осколками снаряда. Кишки на виду. Остановился, вгляделся: так это же Григорий Демидов, наш, солонешенский. Вместе с другим земляком Борисом Дикарёвым мы ему внутренности в живот вложили, завязали, забинтовали и отправили в медсанбат. Потом узнаём – Григорий выжил!

После излечения Григорий Яковлевич продолжал воевать. Был ещё раз ранен, опять же, в левую руку.

В 1945 году вернулся домой, в Солонешное. Работал токарем. Сначала в Медведевской МТС (Машинно-тракторная станция — советское предприятие, предоставляющее сельскохозяйственную технику колхозам и совхозам), а когда образовался совхоз «Медведевский» — в МТМ этого хозяйства. Он был токарем от бога, токарем-универсалом. Говорят, мог выточить всё, что потребуется. С заказами и просьбами к нему ехали и шли отовсюду. Григорий Яковлевич сам построил своей семье домик-пятистенник. Он стоит и сейчас  рядом с учебным корпусом училища.

Григорий Яковлевич имеет много наград. Боевые медали – «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные  «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР». К ним добавились награды за труд: орден «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». «К ознаменованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель». Кроме того, токарь Г.Я. Демидов за высокие производственные показатели имел больше десятка Почётных грамот от Солонешенского райисполкома и РК КПСС, руководства Медведевской машинно-тракторной станции и совхоза «Медведевский». Его боевые и трудовые награды бережно хранятся в семье.

Спустя полтора года после выхода на пенсию в 60 лет – Григорий Яковлевич умер 4 мая 1975 года в Барнауле после операции. Ни жена, ни дети не слышали от мужа и отца бранного слова. Он был добрым и справедливым человеком.

Белая Зрплата