Дмитриев Пётр Павлович

Война ворвалась в жизнь Петра Дмитриева, когда ему было шестнадцать. Парень жил тогда в селе Усть-Мута Усть-Канского района, трудился в колхозе, пахал и сеял, заготавливал корма и ухаживал за животными, наравне со всеми делал все возможное, чтобы там, на фронте, отцам и дедам было полегче. А через полтора года и в его дом пришла повестка из военкомата.

Дмитриев П.П.

Призвали в 1942 году, три месяца пробыл в г. Бийске, где прошел  школу молодого бойца. А уже в феврале 1943 их полк, как пополнение, был переброшен под Сталинград. В той знаменитой битве участвовать не довелось — город уже освободили, и новобранцев расформировали в Ростове по частям 2-й гвардейской армии. Петр Павлович попал в 44-ю пехотную дивизию, в составе которой и принял боевое крещение.

Нашему земляку не повезло. Уже в первом бою его настигла вражеская пуля. Сознания тогда молодой боец не потерял, благо на здоровье не жаловался. Выждав, когда немец отвел ствол пулемета в сторону, Петр выпустил в него длинную очередь из своего автомата. Пулемет смолк, фашист отвоевался. Только когда село освободили, парня перевязали и отправили в санчасть.

Возвратиться после лечения обратно в свое подразделение солдату не довелось. Прямо из госпиталя был направлен на курсы младших командиров. На фронт вернулся в звании младшего лейтенанта, принял взвод. Участвовал в освобождении Севастополя. Здесь получил контузию, но строя не покинул. После короткого отдыха — снова в бой. Во время сражений за Крым Петр Павлович получил благодарность главнокомандующего И.В. Сталина за тяжелый солдатский труд. По сей день хранит этот пожелтевший от времени, но дорогой для него документ.

Через какое-то время их часть быстро перебросили в Прибалтику, где участвовал в боях в Латвии, Литве. Здесь однажды попал в окружение. Тогда перед его взводом, который входил в роту автоматчиков, поставили задачу охранять тыл временно отходящего на новые позиции полка. Немцы, воспользовавшись случаем,  устремились в этот “коридор”. Рота вступила в неравный бой. Там, в прибалтийской земле, сегодня лежат много его товарищей. Они выполнили свой долг, отдали свои жизни, но задержали фашистов, дав возможность части благополучно отойти на новые рубежи. И такова была страшная цена каждой операции.

Затем была восточная Пруссия. Фронт постепенно приближался к логову врага. Уже на земле врага при обороне одной высоты Петру вновь не повезло. Осколок разорвавшейся позади мины угодил в руку. И снова — в правую. Опять недели лечения. Свою часть солдат нашел впоследствии уже под Кенигсбергом, вновь принял командование взводом. Через некоторое время крепость пала. 

Война близилась к концу, но наш земляк и не предполагал, что ему предстоит пройти еще одно жестокое испытание. Недалеко от города Пилау осколком вражеского снаряда ему буквально разнесло ногу. Это случилось 17 апреля 1945 года. Снова госпиталь. Врачам удалось “подремонтировать” солдата, но в строю он, к сожалению, стал уже не годен. С этим ему придется прожить жизнь. И не просто прожить, а еще и, как всем, трудиться.  В один из майских вечеров в медчасти внезапно началась стрельба – так раненые узнали о конце войны, долгой и страшной, принесшей много горя.

За героизм, проявленный в боях с фашистами, Петр Павлович Дмитриев, проживающий сегодня в с. Тальменка, был награжден боевым орденом Красной Звезды, медалью “За взятие Кенигсберга”, юбилейными орденами, медалями. Кстати сказать, боевой орден нашел воина, спустя годы. Его вручили Петру Павловичу лишь в 1951 году. 

 

Белая Зрплата