Заздравных Яков Петрович - родился 1927 года в с.Соловьиха Петропавловского района. Образование 4 класса, беспартийный. Награжден орденами «Орденом Отечественной войны», «За  победу над Японией», медалью «За отвагу». Освобождал города Китая: Мулен, Мудадьян. Получил ранения в голову, в шею. Демобилизован в 1951 г. В годы войны погибли брат Заздравных Никита и отец. В довоенное время работал в колхозе, в послевоенное – трактористом в совхозе «Светлинский».

Заздравных Я.П.

Якову Заздравных было семнадцать, когда его призвали в армию. Шел 1944 год, но участвовать в освобождении братских республик и взятии Берлина ему не довелось. Поезд умчал его в противоположную сторону – на Дальний восток. Фронтовая биография нашего земляка началась с учебки, а затем была передовая. Их, необстрелянных, совсем еще “зеленых” бойцов привезли в качестве пополнения к прибывшим с Западного фронта бывалым солдатам, гимнастерки которых украшали боевые награды. Благодарность к этим людям, принявшим новобранцев как своих собственных сыновей и братьев, до сих пор живет в сердце Якова Петровича. Они не кичились наградами, не показывали своего превосходства, а, наоборот, делали все, чтобы уберечь пополнение от смерти. Даже в строю новобранцев ставили через одного.

Война с японцами имела свои особенности. Не было привычных окопов, и зачастую укрытием для солдат служили клетки, в которых выращивают рис. Японские солдаты были отчаянными  вояками, среди них было много смертников, которые запросто бросались под танки. Взять живыми их было практически невозможно: плену они предпочитали смерть и в безвыходных ситуациях вспарывали себе животы. Японцы мастерски кидали ножи, подпускать их к себе ближе 25 метров было нельзя, об этом новобранцев предупреждали еще в учебке.

В роте, в которой служил Яков Петрович, из 120 человек в живых осталось 35. А было бы и того меньше, если бы не поддержка артиллерии и “Катюш”. Операция у города Муданьцзян была одной из самых успешных. В ходе ее было взято в плен 1500 японских солдат. Этот бой был для Якова Петровича последним в его фронтовой биографии. 19 августа при форсировании реки он получил тяжелое ранение. Спустя две недели его однополчане праздновали Победу, а ему было суждено семь месяцев провести в госпитале. Только в 1951 году, отслужив несколько лет в авиации механиком по обслуживанию самолетов, Я.П. Заздравных вернулся домой.

Белая Зрплата