Колесников Виктор Степанович. Когда началась война Виктору Степановичу было 16 лет. Большая семья Колесниковых жила на Большой Тихой. В первую же неделю из села взяли сразу несколько мужиков, потом еще двух, трех… всем селом провожали их до перевала.

Не счесть сколько раз прощались у горы за селом, не зная, что многих земляков видят в последний раз. К концу 1941 года в селе остались лишь старики, дети да бабы, на их плечи легла вся работа. Виктор Степанович, закончив курсы механизаторов, с марта 1942 г. Трудился трактористом. А в сентябре ему вручили повестку. С этого дня он не имел права отлучаться из села. До декабря проходил с одногодками всеобуч (курс) молодого бойца в соседнем селе Булатово.

Колесников В.С.

А жизнь между тем на Большой Тихой шла своим чередом, только стало заметно, как на глазах нищают люди, нечего было одеть, обуть, есть.

В начале декабря 1942 года семнадцатилетнего Виктора Колесникова и его одногодку Василия Гранкина взяли на фронт, за недостатком лет зачислили как добровольцев.

На фронт попал не сразу. Пять месяцев в составе 78 пехотного полка Виктор Степанович пробыл в Бийске: вместе с другими бойцами изучал оружие, тактику, занимался стрельбой на полигоне, зубрил знаки отличия. В ту пору армия переходила на новую форму, вместо петлиц вводились погоны. В конце учебы их обрядили в новое обмундирование, нацепили погоны.

Видно среди отцов-командиров были добрые люди. Видя, что боец еще слишком молод, спешили отправлять на фронт. Сначала Виктора направили в Новосибирск в автомобильный полк, где до июля он проучился на шофера. Потом перевели в Богородск Горьковской области. Здесь водители полуторок осваивали иностранную технику: «шевроле», «студебеккеры», «форды», которые поставляли в армию союзники.

Вскоре от теории перешли к практике: начали перегонять из столицы в район Курской дуги машины, самоходки, бронетранспортеры.

Перегнав одну из очередных самоходок, Виктор Степанович уговорил командира оставить его в части, уж больно хотелось ему повоевать, узнать по молодости лет, что же такое настоящая война.

Испытал в полной мере. Самоходку в бою подбили, погибли радист и командир. Виктор Степанович раненый покинул горящую машину. Потом был санбат, госпиталь.

В составе 352 самоходного артиллерийского полка Виктор Степанович дошел до Дуная. После форсирования – Румыния, затем по побережью Черного моря полк двинулся к Варне. Освободив Болгарию, Белград, полк снова форсировал Дунай и двинулся на Будапешт, столицу Венгрии. Бои за Будапешт были очень тяжелыми, так как для Гитлера потеря города была потерей фашистского режима в Европе.

Дальше была территория Чехословакии, Австрии, освобождение Вены. Именно в Австрии бойцы 352 полка встретили известие о великой Победе. Но 10 мая был получен приказ о выступлении на Чехословакию, где группировка из 18 тысяч фашистов отказалась капитулировать. Преодолев за несколько часов более сотни километров, артиллерийский полк вступил в бой. К вечеру фашисты были уничтожены…

Уберегла судьба Виктора Степановича: был ранен, контужен, горел несколько раз, но уцелел. На войне многое решает случай: можно в пекле уцелеть, а бывает так, что подстерегает пуля там, где ее не ждешь. 

Белая Зрплата