Короткова Юлия Алексеевна – родилась в 1918 году в деревне Ернилево горьковской области в большой, дружной семье. Хозяйство было большое: коровы, лошади, козы, птицы. Ухоженные поля, на которых выращивали рожь, овес, гречиху, просо. Был хороший яблоневый сад. Жили своим хозяйством, очень много трудились и жили не бедно.

Коротковы

Во время коллективизации все забрали в колхоз. Выгребли амбары, забрали весь скот до последней козы.

Но люди, привычные трудиться, и в колхозе не пропали. Все работали с темна до темна. Летом работали в поле, в лесу заготавливали грибы и ягоды, орехи (фундук) для города. В 1939 году Юлия Алексеевна уехала в город Горький, где на заводе работал ее брат Леонид.

Жизнь в городе резко отличалась от деревенской. Рабочий день начинался с заводского гудка, им же и заканчивался, то есть был нормирован. Ежемесячно давали зарплату, за хорошую работу получали премию или подарок: отрез на платье или белые носочки, которые были очень модными. Но на работу нельзя было опаздывать, даже за 3-5 минут опоздания наказывали.

Сэкономив немного денег, Юлия Алексеевна посылала их в деревню, стараясь помочь своей семье. Жизнь понемногу налаживалась и здесь, и в деревне, но ненадолго.

В июне сорок первого, когда началась война, основную часть мужчин забрали на фронт. Были организованы курсы шоферов для девушек. Получив профессию шофера, Юлия Алексеевна с подругами работала на хлебозаводе. Работали почти сутками. Днем помогали пекарям, ночью развозили хлеб по магазинам. У магазинов почти всю ночь стояли очереди за хлебом, продуктами по карточкам.

По ночам немецкие самолеты бомбили автозавод. Девчонки сначала бегали в бомбоубежище, но потом не обращали на это внимание и спали дома.

В 1943 году Юлия Алексеевна и ее подруги-шофера были призваны в армию. С 1-го августа по декабрь она была курсантом 20-го учебного отделения, а с декабря по август 1944 года служит во 2-ой воздушно-десантной бригаде. После полученной травмы, при приземлении на парашюте, переведена в 42-е отделение прожекторщиков. Здесь она служит шофером, затем телефонисткой. Вот таков ее военный путь. Последние годы Юлия Алексеевна с мужем Николаем Николаевичем Коротковым, тоже участником ВОВ жили в с. Сибирячиха.

По воспоминаниям Гордеевой Антонины Николаевны, дочери.

Белая Зрплата