Попов Евстигней Ануфриевич. В самый трагический период Великой Отечественной войны, когда решалась судьба советской отчизны, осенью 1941 года был призван на фронт. Вся его фронтовая судьба связана с «богом войны» – артиллерией.

Попов Е.А.

Как самая страшная и кровавая осталась в памяти наводчика-артиллериста Курская битва лета 1943 года. В составе 1-го Белорусского фронта он участвовал вместе с боевыми товарищами в сражениях за освобождение Белоруссии и Польши, форсировал под ураганным огнем противника реки Европы – Вислу и Одер, добивал коварного врага на его земле – в Германии.

За долгие годы войны Евстигней Ануфриевич был дважды ранен, один раз тяжело. Но после выздоровления он вновь возвращался на фронт. Военная служба для командира орудия не закончилась в год Победы. На родную солонешенскую землю он вернулся только в конце 1946 года.

Родина высоко оценила ратные подвиги своего верного сына и защитника. Он был награжден боевыми орденами Красной Звезды и Орденом Славы 3-ей степени, главной солдатской медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», другими наградами.

Белая Зрплата