Сафронов Федор Илларионович – родился и вырос в Солонешном. В свои юные годы Федор Сафронов, как, собственно, и все его сверстники, часто задумывался о предстоящей службе в армии. Но никогда и не помышлял, что она станет таким суровым испытанием, и ему придется на грозной боевой машине пройти сквозь огонь и смерть тысячи верст, чтобы победить ненавистного врага родной земли…

Сафронов Ф.И.

Ему не было еще и восемнадцати, когда в марте 1942 года призвали в армию. На фронт попал не сразу. Сначала три месяца проходил курсы в г. Новосибирске. Изучали шоферское дело, осваивали знаменитую “полуторку” и другие автомобили того времени. А в один из летних дней железнодорожный состав увозил сибиряков и вверенную им технику на Украинский фронт.

Прибыли под Ворошиловград. Кровь стыла в жилах от первых увиденных картин войны: сожженные деревни, трупы людей и животных, которые не успевали предавать земле, искореженная техника и… серое, падающее, словно под тяжестью страшной беды, небо. Еще в пути к месту назначения  приняли боевое крещение: автоколонна попала под налет вражеской авиации. Это был настоящий ад, уцелеть удалось не многим. Собрав оружие, боеприпасы, оставшиеся километры шли пешком.

Едва добрались до места, поступил приказ отобрать солдат, хоть что-то смыслящих в технике и срочно направить на курсы танкистов. В эту группу попал и наш земляк, рядовой Сафронов. Снова учеба, после которой уже в составе боевого танкового экипажа он воевал с захватчиками в Белоруссии. Был механиком-водителем грозного танка Т-34. Чего только не довелось повидать и пережить! И в лобовую атаку на “Тигры” ходил, и настилы через болота для прохождения своей техники строил, и смерти в лицо не раз смотрел.

Трижды горел в танке вместе с товарищами. В первый раз Федору удалось покинуть пылающую машину, а вот спасти командира и заряжающего уже не успел… Столько лет уже минуло, а без боли в сердце вспоминать об этом солдат не может. Потом еще дважды оказывался на краю гибели, но оставался целым и невредимым. А вот в одном из тяжелых боев уже в Польше получил серьезное ранение.

…Под шквальным огнем атаковали оборону немцев, один из снарядов сильно повредил боевую машину, но члены экипажа остались живы. Выбрались наружу и вскочили на броню проходившего мимо танка из их же подразделения. Но пробиться вперед не удалось, пришлось отступить. Вот тут-то и угодили на траншею, в которой прятались немцы. В этой стычке Федору осколком разбило плечо. Попал в полевой госпиталь. Лечение проходило длительное время. Близился конец войне и на фронт после выздоровления Федора уже не направили. Он получил другой приказ: прибыть в учебную часть г. Орехово-Зуево для освоения новой техники – самоходных орудий. Здесь сибиряк вместе с новыми сослуживцами и праздновал Победу.

В августе эшелон вновь увозил их вместе с боевой техникой, но уже на Восток, где их танковая бригада приняла участие в освобождении Манчжурии от японцев. В конце сентября война для Федора Сафронова закончилась, но служба продолжалась. И только в марте 1947 года он вернулся домой. Кстати, в тот же день, 25 марта, в который уходил на войну.

Сафронов Ф.И.   Сафронов Ф.И.

За боевые заслуги, мужество, солдат был удостоен многих наград.

Белая Зрплата