Шуткин Михаил Петрович – обычный человек, сибиряк. Но в его судьбе, как в капле воды, отражена судьба всей страны. Родился он в с. Демино Солонешенского района Алтайского края в 1924 году, был старшим ребенком в семье, были у него еще брат Владимир и две сестры: Зоя и Марина. Родители Татьяна Петровна и Петр Иванович простые труженики.

Шуткин М.П.

1941-ый год. Война. Военное лихолетие не обошло стороной семью Шуткиных. Весть о войне узнали из сообщения по радио. Отца забрали на фронт. Мише было тогда 16 лет. Пошел работать монтером, начальником почты тогда была Русина Валентина Васильевна. Через год в дом Шуткиных пришла страшная весть: отец Петр Иванович попал в плен, позже узнали, там и погиб.

1942 год. Барнаульское военное минометное училище. Михаил проучился там шесть месяцев, в 1943 году направлен на центральный фронт к Рокоссовскому. Так началась боевая служба Шуткина М.П. Он был командиром взвода противотанковой армии. Самый молодой, моложе своих подчиненных на семь лет.

Бои, бои, кровопролитные бои. В августе 1944 г. Михаила Петровича ранило, к счастью за годы войны первый и единственный раз. Наскоро перебинтовал рану, не обратившись в санчасть и остался в строю. Ранение не было тяжелым, но через некоторое время дало о себе знать. Два с половиной месяца пролежал в госпитале.

14 ноября 1944 года из госпиталя был направлен в штаб фронта для распределения, где встретил свою часть, которая прибыла туда после тяжелых боев для пополнения своих рядов. Вернулся в свою часть и снова бои. Их было много, прежде, чем дошли до Берлина 2-го мая 1945 года.

Боевые награды Михаила Петровича говорят за себя. Четыре ордена: два Красной Звезды, Отечественной войны и орден Александра Невского. Медали: «За боевые заслуги, «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«Самое плохое на войне, - вспоминает Михаил Петрович, - это вести бои в крупных городах и в лесу. Не знаешь, откуда ждать удара». Его взвод в такие бои не попадал, но все бойцы были хорошо наслышаны о них.

На вопрос: были среди его бойцов убитые и раненые и много ли, Михаил Петрович отвечал: «Нет, у меня был убит только один боец и то ночью во время налета. У нас все были на виду, если кого зацепит, сразу отправляли в санчасть».

О своих бойцах вспоминает тепло, с грустью в голосе: «Все ребята были дружными, ответственными, собранными и знающими свое дело, такими легко командовать. Призывной возраст среди бойцов был разный, бойцы были разных национальностей: башкиры, татары, украинцы, евреи, русские, но жили все дружно, как одно целое. У нас был девиз: один за всех, все за одного – потому и победили. В бою главное взаимопонимание, взаимовыручка, не взирая на ранги. Делились обмундированием, боеприпасами. А когда за границу перешли, сами стали добывать. В Польше, Германии паны (богачи) убегая, все бросали, всего было достаточно: и одежды и продуктов.

Не любит Михаил Петрович рассказывать о ходе боев, но заслуженные награды свидетельствуют о мужестве, смелости и отваге этого храброго и самоотверженного бойца.

Белая Зрплата