Карзанов Гавриил Васильевич.

Из рассказа Марии Терентьевны Сафоновой (Карзановой).

Мария Терентьевна знает своего дядю только по фотографиям. Его портрет висел в доме у Василия Федоровича и Капитолины Алексеевны Карзановых – родителей Гавриила. Они трепетно относились к памяти погибшего сына и берегли все, что было связанно с его именем. После их смерти семейный архив перешел к ее отцу – Терентию Васильевичу Карзанову, а затем и к Марии Терентьевне.

 Карзанов Г.В.

Судя по документам Гавриил Васильевич был призван на фронт в возрасте 18 лет в августе 1942 года. С 20 сентября он уже состоял на службе в военно-морском флоте.

В семейном архиве хранится и извещение за подписью райвоенкомата Тырлова, в котором в октябре 1945 года родителей уведомили о том, что их сын Гавриил Васильевич Карзанов убит 16 августа 1945 года и похоронен с воинскими почестями похоронен в г. Сейсин на высотке 224 могила № 6.

Похоронка 

В сентябре 1946 года от командира подразделения Осокина Василий Федорович и Капитолина Алексеевна получают письмо, в котором он от имени личного состава подразделения поздравляет с Днем Победы над Японией.

Вот оно:

 Письмо командира

«Здравствуйте многоуважаемая Карзанова К.П.

Сегодня 3-го сентября 1946г. личный состав подразделения, в котором служил Ваш сын Гавриил поздравляет Вас с всенародным праздником Днем Победы над Японией.

Исполнилось ровно год с тех пор, как под силой нашего оружия Японская армия оказалась разбитой, была вынуждена капитулировать; тем самым наступило время мирной жизни не только в нашей стране, но и во всем мире. В это наше общее дело, для разгрома Японских агрессоров вложено много и Ваших трудов работая не покладая рук на благо Родины, на укрепление Красной армии и флота. В период боев Ваш сын дрался мужественно и отважно, как подобает честному воину. Не жалея своей жизни во время победы. Он пал смертью храбрых, но образ его будет вечно жить в нашей памяти как лучшего друга по оружию. За смерть Вашего сына и нашего товарища мы жестоко рассчитались с врагом и в данный период зорко охраняем Дальневосточные границы, чтобы Вам было спокойно дожить свою старость. Желаю Вам здоровья.

Командир подразделения (Подпись) /Осокин/

Парторг (Подпись) /Демидов/»

Белая Зрплата