Уголовная ответственность за преступления незакон оборот наркотиков

Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

 

     Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является хищение и вымогательство наркотических средств, психотропных веществ, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.

     В Уголовном кодексе (УК РФ) определены деяния, из которых складывается незаконный оборот наркотиков. К ним относятся незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработка, перевозка без цели сбыта (ст. 228 УК РФ), а также незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ). Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ), хищение, вымогательство наркотических средств (ст. 229 УК РФ), контрабанду наркотиков (ст. 229.1 УК РФ), организацию и содержание притона для потребления наркотиков (ст. 232 УК РФ), склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ), незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств (ст. 233 УК РФ).
     Уголовная ответственность по ст. ст. 228, 228.1 УК РФ наступает в случае, если в незаконный оборот попадает наркотическое средство определенного вида и веса, размера.
     Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ утвержден постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012. Данный перечень систематически меняется в связи с появлением новых видов наркотиков.

Уголовная ответственность за совершение преступлений в указанной сфере варьируется от назначения штрафа до 40 тыс. руб. до пожизненного лишения свободы, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 82.1 УК РФ, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на 5 лет.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее 2 лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место по приговору суда.

Также если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

25.05.2014 вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В УК РФ включена статья 72.1. в соответствии с которой, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденными этой обязанности осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

     Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен ст. 6.9.1, согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

В примечании к статье установлено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более 2 раз предписания лечащего врача.
     Таким образом, наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств нацелены не только на восстановление социальной справедливости и исправление осужденного, но и на профилактику преступлений и правонарушений, совершаемых лицами, страдающими наркоманией.

Прокурор Солонешенского района                                                         Максим Королев

31.10.2017

Белая Зрплата

Выборы 2018

26.02.2018 г.

в 10-00 ч.

в здании администрации

Солонешенского сельсовета

состоятся публичные слушания

по исполнению бюджета за 2017 г.